Грин-кард для инвестора или виза EB-5

Грин-карта Соединённых Штатов – прекрасный пример начатого и постепенно, целеустремлённо совершенствующегося дела, на своих ошибках, с учётом изменяющейся обстановки в мире и с учётом развития потребностей страны.

Когда в 30-ых годах XX века это всё начиналось, то происходило под флагом усиления безопасности страны – завершилась Первая мировая, в России грянула революция, а впереди уже маячила Вторая мировая. Все эти события значительно увеличили поток эмигрантов в страну. После всех катаклизмов ближайших 50 лет он достиг ни много ни мало 10 миллионов человек в год, включая членов семей тех, кому был легально предоставлен вид на жительство и работу с помощью грин-карт.

Грин-карта инвестора

Ехал и едет люд совершенно различный, большей частью не слишком обеспеченный. Так, Америка и начиналась, как страна переселенцев, ищущих лучшей доли. По статистике 40% всех претендентов в лотерею на грин-карты — из Африки, ещё 30% — из Океании и далеко не богатых азиатских стран Ближнего Востока.

В этом потоке очень важно было «не отсеять» действительно состоятельных людей, кто своими денежными средствами может помочь развитию страны, не пустить дело на самотёк. Специальным инструментом контроля за подобными иммигрантами и стала специальная грин-карта для инвестора или виза EB-5.

Грин-карта инвестора

Немного истории, которая учит

Осознание необходимости введения EB-5 пришло довольно поздно – уже и поток иммигрантов достиг не одного миллиона, уже и сроки получения грин-карт стали исчисляться годами.

Специальный закон о введении грин-карт для иммигрантов был введён только в 1990 году. После нескольких редакций, основной стала редакция 1992 года, которая и закреплена 610-ой статьёй Федерального Закона № 102-395.

Первоначально длительность применения грин-карт для иммигрантов ограничивалась 10 годами, до начала 2000-ых, но ввиду большой «отдачи», её решено было продлить, что делалось уже не один раз.

Грин-карта инвестора

Таким образом и получилось, что когда на собеседовании у сотрудника Госдепа США по поводу оформления грин-карты на все вопросы:

  • Есть ли у вас в стране родственники-граждане США;
  • Есть ли у вас в стране претендент на руку и сердце, и намечается ли свадьба;
  • Нашли ли вы в стране надёжного работодателя, готового поручиться за вас –

вы ответите — «Нет».

Грин-карта инвестора

Следующий вопрос, если вы ответите – «Да», может открыть для вас все двери.

Этот вопрос звучит просто: «Обладаете ли вы наличными в миллион долларов, которые готовы вложить в экономику Соединённых Штатов».

Всё поставлено на деловую основу, и никто не будет спорить – очень умно, во благо, как самого претендента на грин-карту, так проживающих в стране людей.

Грин-карта инвестора

Условия получения грин-карты для инвестора

Итак, миллион на счету, и вы получаете специальную грин-карту или визу EB-5.

Но сумма может быть уменьшена вдвое – до 500 тысяч, если вы согласитесь вложить свои деньги в специальный региональный центр, которых американцы по стране определили в количестве 861 штуки. Это, так называемые, проблемные районы страны с трудными или опасными условиями проживания. К ним можно отнести пустыни в Неваде или Калифорнии, болота Флориды, удалённые районы Аляски, районы границы с Мексикой, районы с повышенной криминальной статистикой.

Грин-карта инвестора

Как ни странно, но среди этих «рекомендуемых для жизни богатых иммигрантов» районов есть даже Округ Колумбия, а это же практически столица страны – Вашингтон. Так что, не стоит думать, что власти США пытаются выжать из инвесторов «соки» и предлагают им «неравноценный» обмен за полмиллиона долларов.

Таким образом, у «инвестора от грин-карты» есть три пути:

  • Частные инвестиции в любой области страны и в любой сфере;
  • Частные инвестиции в проблемной отрасли деятельности;
  • Инвестиции в региональные проблемные центры.

Грин-карта инвестора

К инвестору предъявляются также дополнительные требования:

  • Созданное дело должно будет предоставить не меньше 10 рабочих мест гражданам США, без учёта членов семьи инвестора – очень дальновидный и заслуживающий уважения ход;
  • Зарплата работников на данном предприятии не должна быть ниже средней по отрасли по стране;
  • Все вкладываемые средства должны иметь документально подтверждённые источники происхождения;
  • Все инвестиционные проекты подлежат обязательному одобрению иммиграционной службой США.

Единственное послабление, которое делает DOS (сокращение на английском наименования Государственного департамента США – Department Of State, не забываем о необходимости хорошо знать английский и привыкать к сокращениям, это у официальных служб Америки буквально «в крови») – этот миллион может принадлежать на пару двум супругам.

Грин-карта инвестора

Что касается собственно финансов, то существует ещё несколько условий:

  • В последние 2 года инвестор имел средний доход не меньше 200 тысяч долларов (если с супругом, то – 300 тысяч);
  • Инвестор гарантирует, что новое дело в США будет приносить в первые 2 года ежегодный доход не меньше 200 тысяч.

Грин-карта инвестора

Что дополнительно имеет инвестор

Помимо осуществления мечты окунуться в мир «настоящего» бизнеса (по его мнению, конечно) грин-карта инвестора:

  1. Позволяет оформить вид на жительство не только супругу, но и ещё 10 членам семьи;
  2. Бизнес завести обязывает, конечно, в оговорённом месте и отрасли, а вот поселиться можно будет в любой точке страны, хоть на Манхеттене;
  3. Смягчает требования к знанию инвестором (и его сопровождающими) языка, хотя тут власти и ничего ровным счётом не теряют, вести бизнес без знания языка будет просто невозможно;
  4. Позволяет всем членам семьи инвестора продолжить образование в США на общих с коренными американцами основаниях, по тем же тарифам, по крайней мере;
  5. Позволяет через 2 года получить статус постоянного жителя, а через 5 лет иметь основания подать документы на получение гражданства Соединённых Штатов.

Грин-карта инвестора

Таким образом, грин-карта инвестора – прекрасный пример, как стало модно говорить «государственно-гражданского партнёрства», но по-американски. Если вы удовлетворяете всем финансовым требованиям EB-5 и не хотите затягиваться дело в долгий ящик, смело бросайтесь в бизнес США, хотя и не забудем, этот бизнес под контролем, а согласны ли вы на такой!?

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: